土木工程施工 > 网络计划
网络计划
本课程的建设是顺应了教育部关于转向“应用技术类型高校”的需要,是“土木工程综合试点改革”三大核心能力的支撑。本课程专业覆盖面广,面向学生多(2014年我校5个本科专业1个专科专业,19个班,共605名学生),是土木工程、工程管理、工程造价等专业的专业核心课。本课程是学生考研和考证的必考课程,就业的最主要方向课(面向施工单位)。目前湖北省省级精品课程(本科)《土木工程施工》还处于空白,急需加强该课程的建设。 1.课程特色 1.1将工程教育需要大工程观的先进工程教育理念指导教材建设,教学内容的组织整合了土建类各专业的施工技术知识和施工管理知识,自编教材获得同类学校好评。 1.2根据现代工程对土木工程施工技术的要求更新快的特点在教学方法及教学手段上进行大幅改革,增加课程实习教学环节: 1.3为落实住建部关于“推进建筑信息模型应用”的指导思想,课程组积极推行“BIM(Building Information Modeling)信息技术”在课程教学改革中的应用
主讲教师
第十章:网络计划
本第章学时:6学时
本项目包括 4 第部分
教学单元
重点难点:(1)网络计划技术的一般原理 (2)网络图的编制方法及其参数的计算 (3)几种常用的网络优化方法。
教材内容:(1)了解网络计划技术的特点和功能、计算机在网络计划编制、调整、优化和执行控制中的应用;理解网络图的应用; (2)掌握网络图的绘制规则和绘制方法、网络计划时间参数的计算和关键工作、关键线路的确定
第一部分:学习指导
[学习手册]
网络计划技术学习指导
第二部分:演示文稿
[演示文稿]
10.网络计划
第三部分:教学录像
[教学录像]
第二讲:双代号网络图的绘制(下);双代号网络计划时间参数(上)
[教学录像]
第三讲:双代号网络计划时间参数(下);双代号时标网络计划;网络计划的应用
[教学录像]
第一讲:网络计划的基本概念;双代号网络图的绘制(上)
第四部分:作业
[习题作业]
网络计划技术